手作り、添加物、環境負荷


ブログにお越し下さり、ありがとうございます。のんです。


 

 

久しぶりに
生地から手作りピザ。

国産の遺伝子組み換えでない小麦粉
オーガニックオイル
漢方塩
天然酵母
ナチュラルチーズ
国産野菜
などを使用。

安全な食材をつかって
自分で作ると
手間隙かけたのもあって想いも増すし
安心して食べられるのも
美味しいと感じる一因になってると感じます。

添加物だらけだと、こうはいかない。
なぜなら、
添加物がおおくはいっていると
敏感にキャッチしてしまう
舌をもちあわせているから
ビリビリしてしまって
あまり美味しいとは感じれないんです。
だから、それなりに切実です。笑

国産食材はは
フードマイレージがひくいから
環境にもやさしい。
日本人の自給率をささえてくれる
農家さんを応援することにもつながる。

手作りはごみがすくない、となると
なおさら環境負荷がへるとおもうと
気持ちよく食べられる。

毎日の大切な営み、食事。

いろんな角度からみて
こころから美味しいと感じられるものを
口にいれることができたらいいなぁとおもっています。

できることから、すこしづつ。

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