ブログにお越し下さり、ありがとうございます。のんです。
台所に向き合う。。。
こんまり流片付け祭りに
大分前に着手して
あとは台所と思い出品だけになったところから、すっかり
やっと
台所にむきあいました。
引き出しから全部ものを出して
引き出しをふいて
トキメクものをのこします。
あとは感謝してさよならします。
ここからは我流で。
まだ使える不用品は
そういうものを募集している
海外や国内企業におくります。
対象外のものは
リメイクできないか考えてみます。
それでもうまく使いこなせなかったら
最後に捨てる選択がでてきます。
さて
こんまり流に片付け祭りにもどりますと。
台所のおそうじは
水と油のお掃除につきるとのことで
引き出しのなかに物が多く入っていても気にしないで
水や油でごれたときに
さっとふけるようにするのが
美しい台所をキープするコツらしい。
また、台所のものを大きく三つに分けると
①作る道具
②食べる道具
③食べ物
となり
①はシンク下へ
③はコンロ下へ(特に調味料)
いれてみるといいらしい。
お弁当グッズ
布もの
カラトリー
などなど
多様なものたちがひしめく
台所。
ザクッと三つのカテゴライズでまとめてみると、いままで
写真は、レンジフードの掃除に大活躍した「アルカリウォ
レンジフード、毎年ベタベタで
重曹でそうじをしていたけど
それよりも何倍も優れものでした。
するりとおちてビックリ-✨✨✨
環境負荷もすくないし
おすすめですよ-💕
#アルカリウォッシュ
#セスキタンサンソーダ
#大掃除
#台所
#片付け祭り
#こんまり
===========================================================
■随時募集中