ブログにお越し下さり、ありがとうございます。のんです。
八朔の酵母が、いい感じに育っていました。
ふたをあけると、しゅわしゅわ音をたてていて、いいかおり。
じつは、この酵母を、直接粉に混ぜて、すぐパンがやけるとおもっていました。
でも、クックパッドのレシピを見ながら疑問が湧いてしらべたら、酵母と粉をつかって、パン種というものを先につくっておくというのを、昨日知りました。笑
そこには、パン種づくりは3日かかるとかいてありした。
長旅だな~と、とおくをながめていたときに、ふと思い出したのが、この写真。
なんの本にのってたっけ?たしかこの辺の本のような。。。
さがして、みつけました。
15年前くらいに没頭していたマクロビオティックの本でした。
パン種を継ぎ足して、とかでなく、酵母は一回使いきりでバーンとまぜて、やいちゃおう!みたいな。←ふうに捉えました。笑
最初に抱いていたイメージはこれだったのか~と安堵。笑
パン種づくりバージョンを経験したこともなければ、天然酵母ダイレクトづくりバージョンを経験したこともないので、
当選かんたんなほうを、明日やってみようとおもいます。笑
はじめてのシトラスブレッド。
どうなるかなぁ✨
と、フェイスブックで呟いたら、友人が、ストレート法と元種法というのがあるということを教えてくれ、
また、天然酵母の液は天然の炭酸飲料だから飲める、とアドバイスをくれた。
日常の些細な出来事だけど、つぶやいてみるもんだな。教えてくれて、ありがとう^^
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