ブログにお越し下さり、ありがとうございます。のんです。
樹齢48年の我が家の桜。庭師さんに、
伸びすぎた枝を剪定していただきました。
すっきり。庭に注ぐ日光の量がふえました。
剪定した枝や葉がたくさんでたので、その一部をいただきました。
枝は、燻製、染め物、工作の材料に。挿し木もしてみたいな。
葉は、いろいろかんがえてますが、今日はひとまず、桜葉茶をつくってみました。
急須のなかに2~3枚のきれいな葉をいれて、80度くらいのお湯をそそぎ、二分程度むらして、完成です。
はじめてつくりましたが、このお茶、
香りがめちゃくちゃ素敵!でした!
杏仁豆腐の香りに近いかなぁと。
ただ、味はあまりしませんでした。笑
なので、雰囲気だしたいなぁってことで、桜の花の塩漬けをイン。
桜の木のしたにあるウッドデッキで、フットバスをたのしみながら、桜の恵み茶をいただきました。
はーしあわせ🌸
===========================================================
■随時募集中