梅酵素ジュース、完成


ブログにお越し下さり、ありがとうございます。のんです。


数週間前に仕込んだ、梅酵素ジュース。やっと瓶詰めできました。

材料は、
てんさい糖と梅だけの5L、
それにシナモンと八角をいれた4L。
ジュースと梅を分けると、おもった以上にコンパクトになりました。

いまはじめて、八角シナモン入りのほうをのんでますが…………

めちゃくちゃ美味しい
夏にぴったりの甘さと酸味。
飲んだあとはスパイスがきいて、からだがほわっとあったかくなる。

こりゃあいいわ。すぐなくなりそうです。笑

 

取り出した梅の実はジャムに。もともと砂糖で浸けてた梅なので、そのまま煮ただけ。甘酸っぱくて、これまたおいしい。

ただ、大鍋1.5杯分できたので、がんばってたべなきゃ。笑
梅ジャムレシピ、いいのがあったらおしえてください

 




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