ブログにお越し下さり、ありがとうございます。のんです。
今日の畑。
①とうもろこしのひげが、たくさん!これが実になるんだって。
②水菜の芽もでた
③手前が小松菜、奥の水菜のツーショット
④収穫。なす、つるありいんげん、ささげ
⑤ささげの長さ。笑
庭の畑からとってきたものを食べる、ということに慣れてきて、すこぶるいい感じです。
食べ物への感謝、自然への感謝、また
野菜にかけた手間と愛情。
食べる直前に摘んでくる野菜の新鮮さ。
取れた野菜にあわせてつくる料理は、美味しくつくりたいとこころから思う。
これらのたいせつな要素も味わいながら食べる野菜は、ほんとにウマイ。
自然農&固定種だから、収穫量はまだない。でも着実に、うちの土に合う種が取れてきてる。これはすごい宝物だ。
いま畑にうえてる野菜は23種類になった。種からうえたばかりのものや、もう弱ってきてるものもあるけど、たくさんの野菜に囲まれて、本当にうれしい。
===========================================================
■随時募集中
![](https://i0.wp.com/non-style.jp/wp-content/uploads/2022/04/23593398_m.jpg?resize=300%2C169&ssl=1)
青空禅・非二元
![](https://i0.wp.com/non-style.jp/wp-content/uploads/2022/01/21-2.png?resize=300%2C169&ssl=1)
心理・神秘学・哲学
![](https://i0.wp.com/non-style.jp/wp-content/uploads/2022/01/11-1.png?resize=300%2C169&ssl=1)
トータルビューティー|アロマ|ハーブ|野草
![](https://i0.wp.com/non-style.jp/wp-content/uploads/2022/01/22075152_m.jpg?resize=300%2C169&ssl=1)
スクール・レッスン・グループワーク