ブログにお越し下さり、ありがとうございます。のんです。
今日の畑。
①とうもろこしのひげが、たくさん!これが実になるんだって。
②水菜の芽もでた
③手前が小松菜、奥の水菜のツーショット
④収穫。なす、つるありいんげん、ささげ
⑤ささげの長さ。笑
庭の畑からとってきたものを食べる、ということに慣れてきて、すこぶるいい感じです。
食べ物への感謝、自然への感謝、また
野菜にかけた手間と愛情。
食べる直前に摘んでくる野菜の新鮮さ。
取れた野菜にあわせてつくる料理は、美味しくつくりたいとこころから思う。
これらのたいせつな要素も味わいながら食べる野菜は、ほんとにウマイ。
自然農&固定種だから、収穫量はまだない。でも着実に、うちの土に合う種が取れてきてる。これはすごい宝物だ。
いま畑にうえてる野菜は23種類になった。種からうえたばかりのものや、もう弱ってきてるものもあるけど、たくさんの野菜に囲まれて、本当にうれしい。
===========================================================
■随時募集中