ホーム&ニュース

樹齢48年の桜の選定と、桜の恵

ブログにお越し下さり、ありがとうございます。のんです。

 

樹齢48年の我が家の桜。庭師さんに、
伸びすぎた枝を剪定していただきました。
すっきり。庭に注ぐ日光の量がふえました。

 

 

剪定した枝や葉がたくさんでたので、その一部をいただきました。

枝は、燻製、染め物、工作の材料に。挿し木もしてみたいな。

 

葉は、いろいろかんがえてますが、今日はひとまず、桜葉茶をつくってみました。

急須のなかに2~3枚のきれいな葉をいれて、80度くらいのお湯をそそぎ、二分程度むらして、完成です。

 

 

はじめてつくりましたが、このお茶、
香りがめちゃくちゃ素敵!でした!
杏仁豆腐の香りに近いかなぁと。
ただ、味はあまりしませんでした。笑
なので、雰囲気だしたいなぁってことで、桜の花の塩漬けをイン。

 

桜の木のしたにあるウッドデッキで、フットバスをたのしみながら、桜の恵み茶をいただきました。
はーしあわせ🌸

 

最後までお読みくださり、ありがとうございました。
のん
 

 

 

お知らせ

 

伊東医師
毎月第四日曜日に、伊東充隆医師をお招きして、講座を開催させていただいてます。

伊東充隆医師の著書、発売決定 アマゾンより、先行販売受付中です。

【募集中】 
【11/29・12/20・1/24開催】「青空禅塾」 


【メディア情報】
◆【一覧】雑誌掲載|ラジオ出演|講義動画
◆【寄稿スタート】無料メールマガジン「エネルギー医療の最前線」  
  伊東医師の寄稿は、奇数月の第三土曜日です。

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です